当前位置首页 >> 科普活动 >> 科普简报
 
2010第7期科协信息
 
投稿:方兴红    日期:{2010}年{07}月{09}日     【字体: 】【打印】【关闭
 

 

 
 
 
 
 
7 期
 
                          颍上县科学技术协会                                                                                                       2010年7月9日
 
颍上县成功申报创建2011—2015年度
全国科普示范县
 
  据中国科协网近日公布,经中国科协严格审核,6月25日中科协办函普字[2010]65号文件通知精神,颍上县被列为2011—2015年度全国科普示范县创建单位。
  颍上县作为全省科普示范县,县委、县政府高度重视科普工作,认真落实胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会上的讲话精神,大力贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》,全面实施《全民科学素质行动计划纲要》,制定了《颍上县全民科学素质行动计划纲要实施方案》,成立高规格领导小组,定期听取科普工作汇报,及时研究解决科普工作中存在的困难和问题,整合社会资源,凝聚各方力量,不断提高公众科学文化素质。依据《安徽省科学技术协会条例》的有关规定,组建了县级农技协30个、乡镇级农技协76个,发展会员3.8万人。颍上县脱毒甘薯科技推广协会在引进新品种双高1号和对甘薯茎线虫病害的防治上成绩显著,被命名为“全省十佳示范农技协”和“全国100个示范农技协”。建立了国家级青少年环保科普教育基地1个、县级科普示范基地10个、乡镇级科普示范基地30个。积极示范推广脱毒甘薯双高1号、水稻西光、协优63、小麦皖麦30、皖麦38、豫麦9023、豫麦70、玉米澄海11、单东60系列等优良品种,推广无籽西瓜嫁接稀植、水稻旱直播技术、波尔山羊、西门塔尔牛杂交、三元杂交猪饲养、管理和青贮饲料等新品种、新技术,科普示范基地初步形成。广泛开展送科技下乡活动,多层次、多渠道、多形式地宣传科学知识、科学方法和科学思想,搭建了科普大平台,形成大科普的浓厚氛围。
        这次成功申报创建全国科普示范县,必将进一步提高我县广大干部群众的科学素质,加快争创省级文明县城战略的实施,促进我县物质文明、政治文明和精神文明建设协调发展。激发全县广大科技工作者为全面推进我县大建设、大落实、大跨越做出更大的贡献。
 
怀远县科协组团到颍上学习考察农村科普工作
 
  6月23日,怀远县科协主席房中一行5人,在县科协副主席徐永杰陪同下,深入我县三十铺脱毒甘薯协会、六十铺养猪协会、茂生香草协会实地考察科普惠农服务站、科普宣传栏、农村科普示范基地建设工作。
  考察学习期间,考察团先后参观学习六十铺养猪协会循环经济发展经验和支部加协会的组织建设工作,五十铺茂生香草协会网上在线销售模式和香草科普示范基地。通过参观学习,考察团一行对颍上农村科普工作高起点、大手笔及创新特色鲜明给予了高度评价,纷纷表示,一定要把学习到好的经验做法借鉴好,结合本地科普实际情况,不断提高农民科学文化素质。
考察结束后,县科协副主席徐永杰简要介绍了颍上农村科普工作开展情况,他对怀远县科协的到来表示热烈欢迎,通过交流学习,使双方解放了思想,开阔了思路,加深了友谊,对我县农村科普工作进一步发展必将起到积极的推动作用。
 
颍上县科协召开创先争优活动动员会议
 
  6月17日,颍上县科协召开创先争优活动动员会议,全面部署开展“创建先进基层党组织、争当优秀共产党员”活动的各项目标要求,县科协全体党员干部参加会议。
  会上,县科协党组成员、副主席徐永杰同志传达了《县委组织部、县委宣传部关于在全县基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》精神,宣读了县科协创先争优活动的有关文件。
徐永杰在动员会上强调,深入开展创先争优活动,要坚持科学发展观,紧密结合县科协工作实际,特别要在创建全国科普示范县工作中,发挥先锋模范作用,争做优秀共产党员活动,充分发挥基层党组织推动作用,服务广大科技工作者,凝聚人心,促进科普工作和谐作用,通过创先争优活动的深入开展,为颍上创建全国科普示范县工作提供有力的组织保障。
 

科普知识

您应该知道的夏季养生小知识
 
 好身体是养出来的,怎么养,其实就是我们的生活习惯;灵丹妙药就在身体里,而我们却在外面不停地的找。提高自身抵抗能力,养成良好的生活习惯,才是提高生命质量的万灵丹。下面这些夏季养生小常识是您应该了解的。
  1、洗热水澡 。夏天洗冷水澡会使皮肤收缩,洗后反觉得更热,而热水澡虽然会多出汗,但能是毛细血管扩张,有利于机体排热。夏天该出汗时出汗,这才是符合自然规律和人体节律的方式。
  2、热水洗脚 。脚是人体的第二心脏,人的脚上分布有全身全息区和五脏六腑的反射区。古人云:睡前洗脚,盛似补药。夏季也不例外。当时虽然感觉有点热,但事后反而会带来凉意。
    
3、喝热茶 。冷饮只能暂时解暑,不能持久解热、解渴,而喝热茶却可以刺激毛细血管普遍舒张,体温反而明显降低,这是简便易行的绝妙良方。另外,加强耐热锻炼,提高体温调节功能,热适应能力增强,不但可增强体质,还可有效的防止中暑和其他热症发生。
  4、疲倦需补钾。 在房间里放上几盒开盖的风油精、清凉油,或在墙上涂点薄荷;在身上或枕头上撒些香水;将樟脑丸磨碎,撒在墙角;在室内的花盆里载一两株西红柿,西红柿叶发出的气味会把蚊子赶走;用橘红色玻璃纸霍绸布套在灯上,蚊子最怕橘红色光,也可以达到效果。炎热的夏季,有些人稍微活动后就感到气喘,倦怠乏力。上述异常表现是体内缺钾所致。生理学研究告诉我们,当外界温度高于33摄氏度时,人体主要靠出汗来散 热。汗液中含有一定量的钾离子,如果人体大量出汗,可造成体内缺钾。钾在人体中的主要作用是维持酸碱平衡及神经肌肉正常功能。体内缺钾时,会引起头昏眼花,四肢乏力。中暑病人均有血钾下降现象。预防缺钾最有小的方法是多食含钾丰富的食品,如水果、豆类、海产品等。
  5、巧护肤。潮湿闷热的气候,使人皮肤容易感染,夏季也是皮肤病的多发时节,一定注意皮肤护理,同时适当采用一些天然的草药洗浴,则会令人度过健康、愉快的夏季。如桑叶浴,将100克左右的桑叶放入锅内煮10——15分钟,再倒入浴盆内即可,能消除皮肤痤疮、疖肿、褐色斑等;又如薄荷浴,可预防湿疹痱子。
  6、驱蚊妙招。
 
­­­
 
 
 

报:科协各部室,各学会、协会
发:省、市科协,县委组织部
电话:0558—4412531      邮箱:yuxiaohu11@126.com
搜索网站:颍上公众科技信息网(http://kx.ys.gov.cn)